Empieza febrero y con éste la temporada de la fabulosa escarola, la naranja y del “Xató” tan típico de las comarcas del Sur de Cataluña. En este caso, para adaptarlo a la embarazada hemos cambiado el bacalao crudo por la raya hervida previamente que, a pesar de no figurar en la lista de pescados con el contenido de mercurio más elevado, es recomendable consumir no más de seis raciones al mes. Sin embargo su carne está compuesta de elementos importantes como el Omega 3, Vitamina B y proteínas magras.

Al plato le hemos añadido la naranja como gran fuente de vitaminas, judías secas, entre otros pequeños matices, siguiendo siempre la filosofía de hacer un plato único, completo con productos de temporada y que tenga un aire más contemporáneo.

XATO_raya_naranja

INGREDIENTES (para 4 personas)

*Para la salsa:

  • 100gr. almendras tostadas
  • 60gr. avellanas tostadas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 ñoras escaldadas
  • miga de pan remojada en vinagre
  • sal y aceite

*Para la ensalada:

  • 2 escarolas medianas o 1 de grande
  • 2 naranjas
  • 1 cebolla tierna
  • 200gr. de judías secas cocidas
  • 300gr. de raya cortada en 2/3 trozos
  • aceitunas negras y arbequinas

*Preparación:

Para la salsa “Xató” picamos en un mortero los dientes de ajo, añadimos las almendras y las avellanas y lo trabajamos hasta que quede una pasta homogénea. Raspamos la parte interior de las ñoras escaldadas y lo añadimos al mortero. Una vez esté todo homogéneo, añadimos la miga de pan en vinagre un poco escurrida y lo continuamos trabajando. Lentamente añadimos el aceite sin parar de remover hasta darle la consistencia deseada. De todas formas, el plato puede quedar muy bien también aliñado con una vinagreta más ligera.

Para preparar el pescado ponemos agua a hervir con un poco de perejil, 2 dientes de ajo y algunos granos de pimienta, cuando arranque le añadimos la raya y pasados 5 minutos lo escurrimos y reservamos para que se enfríe.

Para montar el plato colocamos la escarola previamente escurrida, la cebolla tierna cortada en finas rodajas, la naranja previamente pelada y cortada a rodajas, una cucharada de judías, el pescado a tiras y las aceitunas. Podemos espolvorearlo con sésamo, pimienta, etc. Proponemos dejar la salsa a un lado para poder aliñarlo al gusto y un par de tostadas para hacer el plato más completo.

Buen provecho!

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